воскресенье, 25 июля 2010
Ну-с, продолжим.
Раз уж я упомянула экскурсии, то мы уломали папу только на две.
снова буковки и фоточкиПервая была к озеру Рица. Озеро находится в горах, примерно 1000 метров над уровнем моря, достаточно холодное - 12-14 градусов. На берегу расположена дача Сталина (надо признать, Сталин знал, где дачи строить. Вообще в Абхазии около 7 дач Сталина, если я правильно помню), но нас туда не повезли.
Экскурсия в целом была на территории Рицинского заповедника, и нам показали не только Рицу.
С гидом нам не особо повезло, он больше хохмил, чем рассказывал что-то интересное.
Едет экскурсионный автобус, на дороге стоит корова.
Гид: а это корова абхазской породы. Они машин не боятся, плохо доятся, на шашлык не годятся.
А потом говорит, что конечно, это шутка, что и с надоями всё в порядке, и шашлык замечательный. И всю дорогу в таком духе.
Первой остановкой было Голубое озеро, очень маленькое (около 200 квадратных метров), очень глубокое (76 метров под скалой), очень холодное (+10) и действительно Голубое.

Голубое озеро, Сапфир Абхазии

озеро стекает в реку
Затем нас довезли до Юпшарского каньона. Это узкое ущелье между горами. Там течёт река Юпшара, которая вытекает из Рицы.



Юпшарское ущелье - Каменный мешок
Потом была собственно Рица. С главной смотровой площадки, где мы были, видно только около 40 процентов всей поверхности, но этого вполне достаточно, чтобы впечатлиться.
Мы побродили по бережку, познакомились с местной живностью (рыба, цыплята и наглый выводок голодных гусят).

Рица, вид с самой удалённой от другого конца озера точки

и гусята, которые с удовольствием съели из моих рук неслабый кусок хачапури
А на обратном пути была последняя остановка у водопада (хотя это не совсем водопад) Девичьи слёзы. Вода сочится прямо из скалы и родничком стекает вниз.

Девичьи слёзы. есть ещё одна фоточка в первом посте с ними
А вторая экскурсия была в Новый Афон. И тут я совершила непростительный фэйл и забыла зарядить фотоаппарат >_<Но фоточки всё равно получились.
Главный номер экскурсии - Новоафонская пещера ♥ Я фанат, прямо щенячий восторг :333
Пещера карстовая, образована вымыванием кальцита (достаточно мягкого минерала) водой.
В пещеру туристы попадают по подземной железной дороге, такое своеобразное метро - ветка всего в три станции. И в пещере прохладно, 10-12 градусов. Но я носилась восторженным ежиком, и мне было жарко xD
Всего в пещере 9 залов, но нас повели только по шести, но и этого хватило сполна. Органная музыка фоном, замечательная подсветка в нужных местах - awwww~

натёчное образование Череп


разнообразные сталагмиты с красивой подсветкой ♥

и будто бы застывший водопад в самом последнем зале, высота этого чуда 20 метров и ширина 6
В некоторых залах есть небольшие озёра, некоторые залы раньше были полностью затоплены.
В целом, экскурсия длилась около полутора часов, и за это время мы прошли примерно 1,4 км.
Бзв, в зале Спелеологов раз в неделю проводятся концерты Абхазского государственного хора, там прекрасная акустика, но в этом зале мы не были.
Пожалуй, пещера - это первое место в топе моих впечатлений ♥ ♥ ♥
И до кучи нас после пещеры повезли в Новоафонский мужской монастырь. Он действующий, и поэтому нас пустили только в главный храм. Я не любитель таких вещей, меня это место оставило абсолютно равнодушной.
Ещё в этот день шёл дождь, было не жарко и очень комфортно.
А, да-да, ещё мне очень понравилась экскурсовод. Она рассказывала интересные и забавные факты об истории и традициях Абхазии. Например, про абхазское застолье.
В начале застолья выбирается тамада, который будет застольем руководить. Он выбирается из самых уважаемых мужчин в роду и есть ещё одно условие - он должен уметь много пить. Потому что в любом абхазском застолье только обязательных тостов 13. В среднем, за одно застолье каждый его участник выпивает по 25 стаканов вина. И ещё одна особенность - вставать из-за стола нельзя, даже по нужде. Этим ты показываешь, что больше ты пить не можешь. В конце застолья тамаде подносят рог с вином (на 2-7 стаканов, когда как), и он должен выпить его залпом до дна и, перевернув, поставить на стол, демонстрируя, что вина в роге не осталось. И более того - тамада, как и другие мужчины, должен уйти из-за стола своими ногами и красивой походкой. Иначе ему и всему его роду позор.
Ах, эти милые абхазские традиции.на сегодня всё, завтра напишу всякую солянку из того, что не написала, но хотела написать
@темы:
creative: photofreak,
real life: travelling man