Итак, куда же меня занесла нелёгкая поотдыхать?
Мама всю весну упорно сидела в интернетах и додумалась до гениальной мысли поехать в Абхазию. На машине. И даже уговорила папу. И даже меня.
поток сознания эз олвейс, фоточки еды инклюдедВся эта феерия большей частью была не отдыхом, а дорогой. Семь дней в дороге и шесть собственно в Абхазии.
Конечно, середина лета - не самое комфортное время для долгой дороге на машине, но у мамы же гениальная идея, всё же будет просто отлично. В результате уже в конце первого дня мама страдала, что если бы она знала, как всё выйдет, она бы никуда не поехала.
подсолнушки, кажется, в Самарской области
Да, и я очень-очень благодарна человеку, который первым додумался установить в автомобилях кондиционеры.
Самый шик пути до Абхазии и обратно - места, в которых мы ночевали. Ладно, я теперь умею спать хоть где, папа просто никогда не жалуется, зато мама каждое утро выдавала нам по порции недовольства. Но, мотель под Чапаевском, частный дом в Октябрьском под Волгоградом, мотель в Шепси, гостиница в Кропоткине и мотель за Саратовом - всё могло быть и хуже, в машине спать не так удобно.
И ещё одна милая деталь - серпантин, который начался от Горячего Ключа и шёл по всему побережью до Сочи, такая лавли дорога с постоянными поворотами, поворотами, поворотами, то в гору, то под гору.
В Абхазии мы жили в Пицунде, в частном доме. Пицунда в прошлом известный всесоюзный курорт, его очень любили высшие чины партии. Сейчас здесь не так много народа, но и не мало. И очень чистое море.
пустая часть пляжа
та часть дома, в которой мы жили, окошко слева
Я могу долго и вкусно говорить о еде. Мне кажется, мы ели примерно половину того времени, что не спали и не купались. Я фанат абхазского вина и абхазского сыра сулугуни (строго говоря, сыр грузинский, но в Абхазии свои особенности приготовления). Вино мы пробовали разное, в общей сложности около 10-15 сортов. Лично мне понравилось Чегем, но оно на любителя - я люблю красные сухие вина. А сыр сулугуни по вкусу похож на сыр-косичку, только интереснее, сливочнее, что ли. И с ним просто божественные хачапури - это не та кака из слоёного теста, которую под этим названием продают в магазинах. Одним хачапури можно наесться на полдня
собственно сулугуни
И ещё немного фоточек еды.
чахохбили, замечательно острое
и особый десерт столовой, в которой мы всегда ужинали
Отдельная песня - мёд и напитки из него. Пасеки в Абхазии почти на каждом шагу, особенно чем выше в горы - тем больше. Когда мы ездили на экскурсии, нас возили на дегустацию мёда. Сам мёд по себе очень необычный, хотя меня трудно им удивить. А из напитков предлагали медовуху (очень похоже на квас), виноградный сбитень (по крепости как вино, только пьётся гораздо легче) и медовую чачу. Строго говоря, чача - это виноградная водка крепостью в 70 градусов (уносит моментально), но чаще чачей на Кавказе называют просто любого вида самогон.
про экскурсии и прочие радости жизни в следующем посте.
Абхазия from my point of view, part 1
Итак, куда же меня занесла нелёгкая поотдыхать?
Мама всю весну упорно сидела в интернетах и додумалась до гениальной мысли поехать в Абхазию. На машине. И даже уговорила папу. И даже меня.
поток сознания эз олвейс, фоточки еды инклюдед
про экскурсии и прочие радости жизни в следующем посте.
Мама всю весну упорно сидела в интернетах и додумалась до гениальной мысли поехать в Абхазию. На машине. И даже уговорила папу. И даже меня.
поток сознания эз олвейс, фоточки еды инклюдед
про экскурсии и прочие радости жизни в следующем посте.